昨日のつくし(0歳児)組、6月の製作です。
はじめてのたんぽを使ってのスタンプ
作っているモノはよくわからなくても、押して色が着くのはみんな楽しかったみたい。
さくら(年長)組は、一昨日摘んできたヨモギで、よもぎだんごづくり
湯がく時の臭いは、「くさ~い!」と「いいにおい!」が半々
しばらく水にさらして刻んだ後、すり鉢で順番にゴリゴリ
絹こし豆腐と白玉粉を合わせてよく混ぜると、タネの完成です。
細かくちぎって丸めて、ちょっとつぶして
(実は昨日、ばばばあちゃんの絵本を読んでもらっているので、みんな予習バッチリです。)
できあがった順に、お湯で煮て、水にとって冷やして、
お皿に盛ってきな粉をかければ出来上がり。
どんな味かな?最初は恐る恐る口にしていたけど・・・
すぐに「おいしい!」の声が溢れました。
「おかわり!」「おかわり!」であっという間に完食。
これまでにないことです。