たんぽぽブログ

おもちつき

昨年度は1月に行ったおもちつき会でしたが、お正月でさんざんお餅を食べた後にやるよりも、年内にやった方がいいのでは? という意見により、今年度はきょう開催しました。

しっかり準備されて、みんなが集まったホールで

最初に搗いたのは、昨年度の経験のあるひまわり(年中)組

ひまわり組のやっているのを真似して、ちゅうりっぷ組も一生懸命です

1臼搗き終わって、2臼目はさくら(年長)組

流石の力強さでしっかり搗き上げました。

そのままお部屋に移動して、ちぎって丸めます。

で、「搗きたてを食べよう」ということで、きな粉とあんこを付けて、すぐ口の中へ。

おいしくないわけがありません。

お昼ごはん前だったので、おかわりは1回だけだったけど、搗きたてのお餅の味をしっかり体験することができました。

下のクラスの子たちには、おやつのお雑煮で、「今日ペッタンしたお餅が入ってるよ」と紹介がありました。

やはり、いつもよりちゃんと食べる子が多いように思います。